Les dernières semaines ont été éprouvantes. Être bloqué chez soi en raison des intempéries et de l'état exécrable des routes n'a rien de réjouissant. C'était même franchement déprimant. Pas question de prendre la Tine pour se retrouver illico dans le décor, de Noël ou pas. Je sortais donc à pied, le visage tartiné de saindoux. D'aucuns vous vanteront les mérites de la graisse de phoque mais c'est beaucoup moins écologique et surtout plus difficile à se procurer. Dans ma doudoune, enfilée sur quelques pulls, ma silhouette n'était pas sans rappeler le Bonhomme Michelin, un cosmonaute un peu gauche ou celle de Viggo Mortensen dans La Route. En plus dépenaillé. Bref, une allure à décourager le plus hardi des voleurs de grands chemins. C'est ainsi harnachée, sans la moindre concession à l'esthétique, que j'allais affronter les étendues blanches et glacées pour rapporter quelque roborative pitance.
Et pourtant, tout ce blanc n'était pas sans beauté. Le paysage semblait revêtu d'une couette immaculée. Dans le jardin, l'entrelacs des branches enneigées de l'Arbre aux Fées évoquait un tableau de Dubuffet, mais un Dubuffet froid.
Néanmoins, cette période d'hibernation forcée m'a paru bien longue.
Gobelin, goûteur émérite qui aime son métier
Il restait les repas pour se consoler et se réconforter. Lors du réveillon de Noël j'ai fait appel aux services d'un goûteur professionnel. En ces temps d'insécurité alimentaire et de méfiance généralisée, on n'est jamais trop prudent. J'aurais pu par inadvertance verser du cyanure dans la crème de marrons au cours de la confection de la bûche. Ce sont des choses qui se produisent sans cesse dans les meilleures cuisines, de la part des cuisiniers les plus consommés (d'où bien sûr l'expression "bouillon d'onze heures"). Une fois la bûche décrétée au-dessus de tout soupçon par ce jeune homme hautement qualifié, j'ai poussé un grand "ouf" et j'ai pu la déguster en toute sérénité !
Pour le Nouvel An j'ai été prévoyante. Il peut neiger, j'ai gardé quelques bonnes bouteilles en réserve !
Qu'importe le flocon, pourvu qu'on ait l'ivresse !
9 commentaires:
Déjà, "Dubuffet froid" n'était pas mal du tout, mais alors la fin, c'est du grand art ! L'année commence bien dans votre chambre normande.
Très bonne année Rafaèle ! Et après avoir tant bûché hier : reposez-vous ! ;-)
Belle année Rafaèle !! Qui visiblement commence avec bonne humeur et gourmandise !! Et merci pour vos voeux chez Les Sylvestres !!
...Alors trinquons à l'ivresse d'une belle année. Que je vous souhaite studieuse et effervescente pour vous et douce pour tous les chats.
Félicitation à Gobelin, la tâche n'était pas facile, on sent une telle fébrilité dans son petit regard à l'approche de l'incertaine crème au beurre!!!
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Bonne et heureuse année Rafaèle...
Je vois que tu t'es cassée le tronc,pour la bûche!!
Bisous
Maman mule
★ Happy New Year ! ★
May all your dreams come true
Un début d'année plus que prometteur du côté de chez toi, je me réjouis d'y revenir passer un bon moment de littérature de chats et de bonheur, amitié, Martine
Bonheur, joie et santé pour cette année 2011.
Elvézia
Ma chère Rafaele je te souhaite une belle et douce année 2011 plein de joie et d'heureuses surprises pour toi et tous ceux que tu aimes.*
Gobelin a l'air de faire son travail avec une conscience professionnelle de bon aloi !
bisous
Joëlle
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*(...'•'.. ) *˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|╬╬╬╬╬*˚...ET BONNE ANNEEsings
Pétillante bonne année, Rafaèle!
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