Il sera ici question du trafic de cœurs. Pas d'un sordide négoce clandestin d'organes. Pas le muscle creux qui bat dans la poitrine, mais le fromage. Beaucoup d'entre vous le connaissent sans doute.
J'aime le cœur de Neufchâtel. C'est par chauvinisme. Un chauvinisme de horsaine pour qui tout ce qui vient de la terre aimée est sacré.
Je le préfère fondant. Il est aussi excellent chaud, en tarte, sur une pâte levée, relevé d'une pincée de muscade.
Autour de moi, les gens savent que j'aime la Normandie. Eux aiment le fromage. Alors, chaque fois que je vais "là-bas", j'en rapporte une cargaison. Au retour la distribution a lieu. Il y en a un pour la dame qui vient non seulement nourrir mes chats, mais leur parler et les caresser lorsque je suis au loin. Pour le garagiste, pour
Tout le monde s'extasie et se régale.
Face à ce succès, j'envisage de me lancer dans un trafic à grande échelle. Je passerai le permis poids lourd et rapporterai des chargements du précieux butin au nez et à la barbe des gabelous. Je fourguerai des cœurs sous le manteau. Les amateurs se les arracheront à prix d'or. Au bout de quelques mois de ce commerce aussi lucratif qu'illicite, je pourrai m'offrir une Excalibur ou une Porsche Cayman, voire une Twingo. Ce sera le bonheur !
Quant à moi, qui suis une petite maligne, je me réserve la bonde, qui ne se trouve que dans son terroir, chez les fromagers de Dieppe ou de Rouen. C'est la version cylindrique du neufchâtel. C'est encore meilleur. Ça "goûte" la Normandie éternelle, celle qui réside à jamais dans mon âme.
Comment ça, passer le permis 40 tonnes ??
Bon week-end !
Comment ça, passer le permis 40 tonnes ??
Bon week-end !
9 commentaires:
C'est vrai que le neufchâtel un cœur si tendre qu'on ne lui résiste guère, surtout s'il est ainsi offert.
La prochaine fois goûte au Graval,(chez Olivier l'épicier ou sur le marché le samedi(dans la grande rue à la hauteur de la rue de Clieu)une variante..... et je pense que tu vas changer de crémerie!!!!!
Bisous et bon week-end
Maman Mule
Ah le fromage bien coulant et odorant! Mon beau-fils étant normand, nous avons beaucoup appris sur la normandie, bien sur, mais aussi sur les fromages... Je vais essayer la recette de la tarte, bises Martine
Regarder et lire ce coeur à 18h27 est une torture pour mon estomac.
Je pense que je vais avoir du mal à le trouver dans ma région (le Limousin !) mais je vais chercher, ça c'est certain !!!!
Elvézia
Bonne idée ce trafic à grande échelle : nous pourrions tous y goûter en chœur !
Youpii, je suis tombé nez à nez avec un neufchâtel...illoisien ! chez le crémier du marché ce matin. Ni une, ni deux, j'en ai pris un que j'ai goûté ce midi que que j'ai trouvé très bon. Mais j'imagine bien la saveur plus subtile du cœur choisi sur place, en terre aimée. Le petit plus qui fait forcément une grande différence...
Aïe aïe mon régime, je ne sais pas résister à un bon fromage ! Celui-ci est tellement bien décrit avec amour !!!! J'attends le passage du camion dans mon île de Ré !!!
Beautiful cheeses which I`m sure taste heavenly!
Vive la France! Its a french cheese or suisse.....
Very, very nice blog!!!
titillée par votre post, j'ai acheté un de ces fromages...j'aime beaucoup, je recommencerai!
reste un problème: mais dans quel sens on le coupe?...
Enregistrer un commentaire